男の料理教室
5月31日 水曜日 晴れ

港区保健福祉センターで「男の料理教室」を開催しました。今回は19名と多くの方が参加してくださいました。

まず、港区保健福祉センターの栄養士、中山
さんから“食生活チェック”や“バランスの
良い食事について“の話を聞きました。

170606_06.jpg

今回も港区食生活改善推進員協議会「桜栄会」のみなさんに調理のご指導をしていただきました。

170606_07.jpg

今回のメニューは…
・ビビンバ風どんぶり
・大根スープ
・レンコンとゴボウのミルクきんぴら
・フルーツゼリー

1日に必要な野菜の量(350g)のうち約半分の190gもの野菜が使われているメニューです。

計量スプーンや計量カップを使って調味料を図ったり、野菜を細かく刻んだりとグループ内で手分けしながら頑張っておられました。

170531_1_img01.jpg


調理も終わり、配膳する頃には、こんなに仲良くなりました。

170606_08.jpg

各グループ共においしそうに出来上がりました!

170606_09.jpg


1・3班はゼリーが配膳までには固まらなかったので、食後に配膳して、おいしくいただきました!
「ぜひ、家でも作ってみます!」と

170606_12.jpg

次回の「男の料理教室」は10月31日(火)の予定です。
ご参加をお待ちしています。
スポンサーサイト
<<みなと介護家族の会(かもめ会)総会が開催 | ホーム | 交流バスツアー>>